医院常用的临床信息管理系统有哪些?

临床信息管理系统是支持医院医护人员的临床活动,一种提高医护人员的工作效率,为病人提供更多、更快、更好的服务的临床信息处理手段和工具,在全国各大型医院中得到了广泛的应用,而2019年国家颁布智慧医院评级新规之后,各医院的临床信息数字化建设的程度已成为衡量医院现代化的重要标志。

我们采访了专业提供临床信息化系统解决方案的深圳迪聚海思科技有限公司,业务负责人告诉我们:临床信息管理系统应用了计算机和现代网络通信技术相结合,面向临床医疗管理的,是以患者为中心,以基予医学知识的医疗过程处理为基本管理单元,以医院的医务人员为服务对象。目前市面上存在的临床信息管理系统主要有以下几种:

1)ICU重症信息管理系统

ICU重症信息管理系统是以ICU病人的临床过程为主线,利用全过程、全方位的管理信息流,对临床信息进行收集、归类、储存、分析、统计和输出,从而建立ICU临床信息数据序,为治疗、护理、教学和科研提供科学依据和指南。ICU重症信息管理系统的使用能有效提高 ICU 病人监护信息采集的准确性、病人服务满意度及护理工作效率。

2)手术麻醉信息管理系统

手术麻醉信息系统是现代医院必不可少的临床信息管理系统,一个完整的AIMS系统最重要的功能要实现手术麻醉信息的采集和麻醉病历的生成,并且应该和医院其他数据库系统共享信息结合计算机数据挖掘的技术,实现资源的最大化利用和解决更多的问题。

手术麻醉信息系统功能强大应用灵活广泛,可以完成采集数据、各种工作站的使用、查询检索、统计分析和质量控制等繁琐的任务。使用手术麻醉信息系统后将麻醉医师从繁重的文书和记录工作中解脱了出来,为麻醉医师节省了体力和精力使得其能够更高效地完成日常工作。

而专业提供临床信息化系统解决方案的深圳迪聚海思科技有限公司指出:“手术麻醉信息管理系统围绕着术前、术中、术后等业务环节,对手术过程进行智能化、规范化、标准化的流程管理。能够通过自动采集患者体征数据、自动生成麻醉记录单等方式协助麻醉医生高效的完成日常手术麻醉工作”

3)急诊信息管理系统

医院需要根据不同的科室对业务进行不同的处理方法,其中包括了各个科室的设备更新信息,检验资料存储信息,各种医学上的数据,涉及到医嘱、手术等各个科室的信息,都通过医院的信息管理系统进行管理。

4)护理信息管理系统

护理信息管理系统是临床信息管理系统的一个重要子系统,利用信息技术、计算机技术和网络通信技术对护理管理和业务技术信息进行采集、存储、处理、传输和查询,是以提高护理管理质量为目的的信息系统。护理信息管理系统通过有效的科学管理,使护理工作切实为帮助病人获得最佳健康水平服务,实现护士的基本职责。

伴随着网络和信息技术的迅速发展,各种先进的医疗观念和管理方法都将广泛应用于各大医院的信息管理系统中 ,人们对临床信息系统建设的高度重视,也将使医院的信息化发展取得巨大进步,促进我国医疗事业健康稳定的发展。应用科学管理的手段和现代质量管理方法,可使医院安全管理制度化、标准化、规范化。