院士专家齐聚,万人见证,中华医学会第13次全国重症医学大会开幕!

融合引领实践,创新驱动发展。5月24日,以“融合与创新”为主题的中华医学会第13次全国重症医学大会在有“粤港澳大湾区耀眼明珠”之称的珠海召开,万余人参加了此次盛会。重症医学分会秘书长杨毅教授、大会执行主席黎毅敏教授主持开幕式。

大会开幕式现场

杨毅、黎毅敏教授担任大会主持

珠海市市长姚奕生在欢迎辞中表示,医生是自己最尊敬的职业之一。年少时曾梦想学医,可惜天不遂人愿,未能成为一名医生。无论是自己,还是珠海市委市政府都非常欢迎医学会议,特别是重症医学会议在珠海召开。

珠海市市长姚奕生致辞

中华医学会重症医学分会主任委员管向东教授作了题为“中国重症医学40年”的主题报告。他指出,中国重症医学发展历程,镶嵌进了国家与民族变革的伟大时代。 自陈德昌教授在中国建立第一个ICU以来,40年来中国重症医学从无到有,从小到大,学科规模、国际影响不断扩大,规范化水平不断提高,临床科研成效初显,学科融合不断深入,学科地位得到了业界的充分肯定。他鼓励全国重症医学人继续努力,不断奋斗,向“围重症医学”大学科迈进。

中华医学会重症医学分会主任委员管向东作报告

珠海市人民医院院长陆骊工教授在致辞中首先肯定了重症医学的发展。他指出,近年来,重症医学无论是在医院内还是在社会中,学科地位不断提高。本次盛会旨在为全国同道搭建学术交流平台,使广大同道欢聚一堂,共叙友谊,学习最新知识,交流学术成果。

珠海市人民医院院长陆骊工致辞

原卫生部副部长、中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫教授在致辞中感慨万千。2005年,在他的支持下,中华医学会重症医学分会成立,如今重症医学大会已万人齐聚。此次,黄洁夫教授带着任务而来。他说:“重症医学科是挽救生命的健康卫士,也应该是传播人间大爱的根据地。” 在重症医学科中积极开展器官移植有助于帮助通过器官移植可重获生命的患者,使大爱得到升华。

原卫生部副部长

中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫致辞

中华医学会李五四副会长表示,在历届主任委员的带领下,重症医学分会锐意进取,不断改革,开拓创新,已形成了完善的专家梯队,真正进入了“大学科”时期,开创了我国重症医学发展的新篇章。

中华医学会副会长李五四致辞

中央电视台著名节目主持人白岩松作了“医学与医德”的精彩报告。他的演讲深刻剖析了医学与医德,也给予医务工作者们很大的鼓舞。白岩松表示,医生最大的成就感不是来自于我们的鼓掌,而是来自于,当一个不可能变成可能、当一个绝望变成希望、当一个消失的曲线变成有生命力的曲线时,千金不换的成就感。

中央电视台著名节目主持人白岩松作报告

精彩花絮