智慧互联 赋能提升,2019年华南医院信息网络大会

 迪聚海思现场报导,为了学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步推进粤港澳大湾区交流合作,全面推进华南地区医疗卫生信息化建设,提升医院信息化建设、医院服务质量和信息化管理能力水平,研究探讨“十三五”规划下的医疗卫生信息事业在实施中的创新和发展,推动惠及全民的医疗卫生信息服务和智慧医疗服务,2019年3月21-23日,由广东省医院协会医院信息化专业委员会主办的“2019年华南医院信息网络大会”在 广东省珠海市珠海国际会展中心举办。本届大会以“智慧互联 赋能提升”为主题,主要包括“广东省医院 协会信息管理专委会全体委员会议”,“2019年华南医院信息网络大会主论坛”,“互联互通与区域健康信 息平台”、“新兴技术与人工智能”、“互联网医院与智慧医院”、“电子病历与信息平台”、“信息化助 力精细化管理”、“信息安全与数据安全”六大分论坛,“2019年医院信息管理院长论坛”,内容丰富,节奏紧凑!


 
依靠粤港澳大湾区重要经济载体,具备多样优势

华南医院信息网络大会(以下简称大会)是依靠粤港澳大湾区重要经济载体而召开。
2016年,国家发改委将“推动粤港澳大湾区和跨身故重大合作平台建设”列入国家“十三五”规划,最终目标是发展成为与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区并肩的世界四大湾区之一。
这对于大会全面推进华南地区医疗卫生信息化建设、研究探讨“十三五”规划下的医疗卫生信息事业在实施中的创新和发展,推动惠及全民的医疗卫生信息服务和智慧医疗服务,无疑有着在地理上、政策支持上、技术支持上的优势。
 
响应五个一行动计划,将带来信息化建设热潮

2018年12月19日,广东省远程医疗平台全面上线暨信息便民“五个一”攻坚行动动员会在广州召开。广东省卫生健康委段宇飞主任出席并指出,医疗信息化建设是“一把手”工程,并明确表示,广东要充分运用互联网突破时间、空间限制,物联网万物互联、万物感知等新兴信息技术的优势,积极发展网络医院、远程医疗等新型服务模式。继医学院系调整,医院规模扩张之后,引领医院发展第三次浪潮的一定是信息化。
根据2018年全省全民健康信息化工作报告显示,广东省率先在全国出台了《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》,明确了“互联网+医疗健康”的发展方向、重点任务和建设路径;提出了支持互联网医疗发展“三个允许一个支持”的执业、价格服务和医保支付政策。同时,坚持标准引领。按照“一网两平台四数据库”的总体建设框架,积极对接“数字政府”改革,强化标准建设。
2019华南医院信息网络大会的召开正响应了“五个一”行动攻坚计划,将积极探讨医疗领域人工智能、智慧医院建设、互联网医院、区域健康平台、医疗新兴技术、信息平台、电子病历、互联互通、精细化管理、智能楼宇、信息安全与保护等议题,致力推动惠及全民的医疗卫生信息服务和智慧医疗服务。